Kunst: KI - Last oder Lebenssinn?

Schneewittchen 15 1

Im Laufe des Schuljahres gibt es am Julianum neben zahlreichen Sonderveranstaltungen viele feste Termine, an denen unsere Schülerinnen und Schüler und auch Gäste teilnehmen. Neben klassischen Veranstaltungen wie Einschulung, Sportfest, Abiturentlassung und Theateraufführungen gibt es aber auch jede Menge weitere Anlässe. Eine Übersicht der alljährlichen Termine im Julianumjahr finden Sie hier.

Test Slider 1 12 2

Der Start am Julianum beginnt für unsere neuen Fünftklässler nicht mit der ersten Stunde, sondern mit einer Einschulungsfeier am Nachmittag des ersten Schultages. Nach der Begrüßung durch die Schulleitung, einigen musikalischen und sportlichen Beiträgen sowie der Vorstellung der Klassenlehrertandems lernen die Kinder ihren neuen Klassenraum und ihre neuen Mitschülerinnen und Mitschüler kennen.

Schüleruniversitätstage

Test Slider 1 6 2

Jedes Jahr finden neben den Helmstedter Universitätstagen auch die Schüleruniversitätstage statt. Bei dieser Veranstaltungsreihe besuchen  Schülerinnen und Schüler des 12. Jahrgang Seminare zum jeweiligen historischen Themea der Universitätstage. Den Höhepunkt bilden dann die Vorträge zu den in Klasse 11 ausgearbeiteten Facharbeiten im Juleum.

Methodentage

Methodenkonzept am Julianum

Beim Lernen ist nicht nur das WAS, sondern auch das WIE entscheidend. Daher vermitteln wir mit unserem Methodentraining in den Jahrgangsstufen 5 – 9 elementare Lern- und Arbeitstechniken. Neben dem Vorstellen und Einüben von Lerntechniken bedeutet Lernenlernen auch metakognitive Bewusstmachung eigener Lernprozesse und Nachdenken über Lernen; es befähigt so die Schülerinnen und Schüler, ihre Lernprozesse zu reflektieren, zu steuern und zu optimieren. Unsere Schülerinnen und Schüler durchlaufn im Laufe ihrer Schulzeit am Julianum unter anderem folgende Methodenbausteine: "Arbeitsorganisation", "Lernen lernen", "Vokabeln lernen", "Lesetechnik", "Internetrecherche, Visualisieren, Nachschlagen" und "Präsentieren".

Methodenwoche:

Am Anfang des jeweiligen Schuljahres werden die Methodenbausteine innerhalb einer Woche durch Klassen- und Methodenlehrkräfte vermittelt. Die verschiedenen Inhalte werden im Laufe des Jahres in den einzelnen Fächern aufgegriffen, in den Unterricht eingebunden und damit vertieft.