Schulbanker

Bank of KronosBei dem Bankenplanspiel „Schulbanker" erreichte die Gruppe um Marcel Bache, Erike Pedde, Christian Erik Wagner und Johannes Haese europaweit den dritten Platz. Zunächst einmal qualifizierte sie sich nach einer erfolgreichen Vorrunde über sechs fiktive Geschätsjahre für das Finale in Potsdam und Berlin, zu dem die besten 20 unter 829 Teams eingeladen wurden. Der dritte Platz, den die Bank of Kronos nach 3 Finaltagen belegte, ist mit 2300€ Preisgeld dotiert. Die Preisverleihung fand in der Akademie der Wissenschaften in Berlin statt.

Bei SCHUL/BANKER nehmen die Gruppen im Chefsessel ihrer virtuellen Bank Platz. Im Team übernehmen sie die Aufgaben des Bankvorstands. Ihr Ziel ist es, Ihre Bank gegenüber Ihren Mitstreitern, den anderen Planspielbanken, möglichst erfolgreich zu führen.
Hierzu gehören Entscheidungen aus folgenden Bereichen.

• Sparen und Kredite
  • Aktienfonds
  • Festverzinsliche Wertpapiere
  • Online Banking
  • Filialen und Kundenterminals
  • Aus- und Weiterbildung
  • Werbung
  • Marktforschung und Konkurrenzbeobachtung

Die Gruppen beobachten die Marktentwicklung, die Konjunkturlage und das Verhalten Ihrer Konkurrenz. Natürlich haben Sie auch die gesetzlichen Rahmenbedingungen und die Vorschriften der Zentralbank im Blick. So erleben die Gruppen hautnah, wie Marktwirtschaft und Wettbewerb funktionieren. Die Schüler erwerben dabei allerdings nicht nur Fähigkeiten, die sich auf den wirtschaftlichen Bereich beziehen, sondern auch soziale Schlüsselkompetenzen.